加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201609-04966
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2016-09-08 13:52
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区2012年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《昆明市人民政府办公厅关于认真做好2012年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将昆明阳宗海风景名胜区2012年政府信息公开工作报告如下:

一、 概述

2012年,在党工委、管委会的领导下,阳宗海管委会坚持以科学发展观为指导,严格按照《条例》及省、市关于实施《条例》有关文件要求,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,监测评估为抓手,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,努力提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强领导,明确责任。自政府信息公开工作开展以来,我区高度重视,成立了由工委工作部、党政综合办公室、经济发展局、监察审计局、财政分局、工业园区、各镇(街道)等相关单位为成员的昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开工作领导小组,负责统筹推进、指导监督全区政府信息公开工作。一年来,全区各级政府及部门按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,不断提高认识,深化全区政府信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,及时回应群众关切,不断增强政府信息公开实效,确保我区政府信息公开工作健康有序、全面发展。

(二)完善制度,规范公开。全区各镇(街道)和各部门十分重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的保障,积极探索,不断完善,逐步建立完善政府信息工作长效机制。根据《条例》要求,各镇(街道)、各部门纷纷结合实际制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等一系列制度,明确了机关政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,积极稳妥地规范推进全区政府信息公开工作。为深入推进政府信息公开工作,贯彻落实“阳光政府”四项制度,保障人民群众知情权,我区及时下发相关通知,要求各单位加强政府信息的发布和更新工作,进一步强化了政府信息的规范发布和及时更新。

(三)促进审查,强化监督。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开办法》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2014年,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

二、 政府信息公开情况

(一)公开的主要内容。

2012年通过政府信息公开网站公开信息条,其中:机构职能9条,政策、规范性文件19条,规划计划 2条,工作动态653条,其他信息 0条。

(二)公开的形式。

通过政府信息公开门户网站发布。

(三)依申请公开政府信息情况。

2012年我区没有发生依申请公开政府信息公开的情况。

(四)申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

2012年我区没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)政府信息公开费用情况。

2012年我区未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

三、 存在的主要问题及改进措施

目前全区政府信息公开工作中存在的主要问题:政府信息公开工作进展不平衡,部分行政机关信息公开不主动、不全面、不规范;二是一些地方和部门工作制度要求落实不到位;三是依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高。2013年,我区将从以下几个方面加强政府信息公开工作。

一是明确责任,加强组织领导。切实加强对各部门政府信息公开工作的综合协调、组织管理、考核监督,将政府信息公开工作落到实处。同时,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,把政府信息公开工作与其他各项工作同研究、同部署、同实施、同检查、同考核,把施行《条例》的准备工作摆上重要议事日程,做到统筹考虑,周密安排,深入推进政府信息公开工作。

二是夯实基础,完善工作机制。进一步强化信息公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平。

三是深化内容,加大公开力度。进一步增强政府信息主动公开意识,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,加大公开信息的深度和广度,在加大对人民群众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度的基础上,继续加大财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。对新生成的政府信息,要及时公开,并且要做好社会影响力大、公益性强、公众关注度高的部门的信息公开工作,提高信息公开水平。

四是丰富形式,拓展公开渠道。本着“促进公开,方便公众”的原则,进一步构建多样化的公开渠道,切实加强政府网站建设,对信息内容要逐一甄别与梳理,分门别类、规范公开,方便公众查询、检索,充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。

五是强化督导,促进公开工作。不断完善考核评价制度,继续推进第三方评估工作,坚持做好年度门户网站评测和政府信息公开评估和政府信息公开网站日常监测工作。将考核评价与绩效管理相结合。把信息公开的考核纳入依法行政、党风廉政建设、行政效能的考核范畴,以考核评估促进公开,以公开促进政府自身建设。