加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201609-04963
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2016-09-08 13:29
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区2013年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:昆明 阳宗 海风 风景名胜 信息

2013年,按照市委、市政府的要求,党工委、管委会严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《昆明市人民政府办公厅关于认真做好2013年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。现将昆明阳宗海风景名胜区2013年政府信息公开工作报告如下:

一、 概述

2013年,在党工委、管委会的领导下,阳宗海管委会坚持以科学发展观为指导,严格按照《条例》及省、市关于实施《条例》有关文件要求,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,监测评估为抓手,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,努力提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强领导,明确责任。自政府信息公开工作开展以来,我区高度重视,成立了由工委工作部、党政综合办公室、经济发展局、监察审计局、财政分局、工业园区、各镇(街道)等相关单位为成员的昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开工作领导小组,负责统筹推进、指导监督全区政府信息公开工作。一年来,全区各级政府及部门按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,不断提高认识,深化全区政府信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,及时回应群众关切,不断增强政府信息公开实效,确保我区政府信息公开工作健康有序、全面发展。

(二)完善制度,规范公开。全区各镇(街道)和各部门十分重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的保障,积极探索,不断完善,逐步建立完善政府信息工作长效机制。根据《条例》要求,各镇(街道)、各部门纷纷结合实际制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等一系列制度,明确了机关政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,积极稳妥地规范推进全区政府信息公开工作。为深入推进政府信息公开工作,贯彻落实“阳光政府”四项制度,保障人民群众知情权,我区及时下发相关通知,要求各单位加强政府信息的发布和更新工作,进一步强化了政府信息的规范发布和及时更新。

(三)促进审查,强化监督。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开办法》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2013年,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

二、 政府信息公开情况

(一)公开的主要内容。

2013年通过政府信息公开网站公开信息条,其中:机构职能23条,政策、规范性文件10条,规划计划 2条,工作动态1230条,其他信息15条。

(二)公开的形式。

通过政府信息公开门户网站发布。

(三)依申请公开政府信息情况。

2013年我区没有发生依申请公开政府信息公开的情况。

(四)申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

2013年我区没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)政府信息公开费用情况。

2013年我区未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

三、 存在的主要问题及改进措施

我区政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。2013年,我区将从以下几个方面加强政府信息公开工作。

(一)进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。

(二)进一步强化信息公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平。

(三)认真贯彻《云南省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》精神,加大政府信息公开力度。进一步加大信息公开的监督力度。加强对信息公开的监督检查,坚持把信息公开与党风廉政建设等工作结合起来,将信息公开工作不断深化,使之真正成为推动我区工作质量和水平提升的基础性工作。

(四)进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我区信息公开工作推向深入。

(五)强化培训,进一步提高工作人员业务能力。根据《云南省政府信息公开规定》等文件要求,进一步强化培训工作。采取培训班、现场交流会、调研、督查等多种形式,持续开展对基层政府信息公开工作人员的培训和指导,切实提高政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平,促进政府信息公开质量和水平的提高。