加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

凝心聚力谋发展 开拓创新促跨越 奋力夺取2016年各项工作新胜利

发布时间:2016-04-28    来源: 昆明阳宗海风景名胜区


——在2015年度工作总结会上的讲话

陈国惠

(2016年2月2日)


同志们:

天时人事日相催,冬至阳生春又回。今天,我们在这里召开全区2015年度工作总结会,主要任务是:深入贯彻落实省委九届十二次全会、市委十届七次全会精神和区党工委工作会议精神,回顾总结2015年工作,动员全区上下学习先进、弘扬典型、激发干劲,以新的姿态、新的气魄、新的风貌,凝心聚力开拓进取、创新突破共克时艰,为夺取阳宗海经济社会各项事业发展新胜利而努力奋斗!下面,我讲三点意见:

一、 回顾2015,全区上下真抓实干、砥砺奋进,圆满收官 “十二五”

2015年是我区圆满收官“十二五”,科学谋划“十三五”的重要一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们紧紧围绕科学发展、跨越赶超、绿色崛起的发展目标,牢牢把握发展第一要务,沉着应对困难、挑战,经过全区上下的共同努力,实现了区域经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

一年来,我们始终坚持稳中求进,综合实力再上新台阶。2015年,全区圆满完成了市委、市政府下达的经济社会发展各项目标任务,各部门顺利完成了上级业务主管部门安排部署的各项工作任务,党工委、管委会确定的重点工作、重点项目推进顺利,达到了预期目标,实现了全年工作圆满收官,区域综合实力持续增强。其中,完成地方公共财政预算收入4.72亿元,同比增长4.4%;完成规模以上固定资产投资67.96亿元,占全年目标任务67.2亿元的101.1%;完成规模以上工业固定资产投资32.4亿元,占全年目标任务26  亿元的124.6%;规模以上工业增加值达到23.67亿元,同比增长11.3%;完成规模以上工业主营业务收入291亿元,占全年目标任务206亿元的141.3%;实际到位内资24.45亿元,占全年目标任务23亿元的106.1%;实际到位外资3705万美元,占全年目标任务3600万美元的102.9%,全年共接待游客136万人次。

一年来,我们始终坚持环保优先,生态建设显现新成效。全面实施《阳宗海流域水污染防治“十二五”规划》,加大入湖河道整治、面源污染防治和入湖湿地建设力度,环湖截污工程顺利启动,阳宗海水质达到Ⅲ类水标准,成功纳入国家《水质较好湖泊生态环境保护总体规划》,争取到省级“一湖一策”环保专项资金支持;加强生态环境保护和城乡环境综合整治,全年新增绿化面积4000亩,种植苗木165万株,建设苗圃3690亩,区域生态环境不断改善,城乡面貌焕然一新。

一年来,我们始终坚持培育产业,发展质量效益有了新提升。一方面,着力推进旅游度假区建设。加快推进旅游产业转型升级,积极开展国家级旅游度假区创建申报工作,2015年10月经国家旅游局评定,阳宗海旅游度假区成功创建为国家级旅游度假区,区域的吸引力和竞争力显著增强。另一方面,着力推进工业园区建设。强化项目服务保障,及时出台19条稳增长措施办法,2015年亿元以上工业项目开工5个、竣工3个,全年新增规模以上工业企业9家,年初确定的64个在建项目和18个新开工项目建设得到顺利推进,为推动区域产业发展注入源源不断的潜力和动力。

一年来,我们始终坚持内培外引,经济发展增添新活力。坚持内培外引,积极实施“商标兴区”、“商标兴企”战略,企业品牌价值得到显现;加大招商引资力度,全年全区共接待客商200余人次,评审项目9个,通报项目10个,成功签约引进了云南浩鑫铝箔、美丽好、新铁物流等8个工业项目,协议投资超过70亿元。同时,加强投融资工作力度,扎实做好各类债券和国家专项建设基金的申报工作,全年共争取各类地方政府债券8.6亿元、国家专项建设基金2.88亿元、中央和省级资金3.3亿元,向深圳聚融保理投资公司融资2亿元,为促进全区经济发展、缓解债务压力提供有力的资金保障。

一年来,我们始终坚持基础先行,支撑载体得到新夯实。我们坚持打基础、利长远,阳春大道已于2015年1月建成通车,刘家箐水库、云桂铁路阳宗海段、桃李变电站和老324国道阳宗海段大修工程进展顺利;工业园区、旅游园区基础设施建设项目、现代农业园区项目、环湖截污工程项目、三铝公路改造提升项目等14个项目进入市级“十三五”重点基础设施建设项目盘子。全年共完成基础设施投资5.03亿元,发展载体平台得到进一步夯实。

一年来,我们始终坚持惠民富区,民生福祉得到新改善。全面落实各项惠民政策,大力发展教育和医疗卫生事业,加强基层社会保障能力,健全社会保障体系,推进市容环境综合整治提升工程和美丽乡村工程建设,扎实开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作,着力推进一批民生工程,中小学校校舍安全、教育教学质量得到明显提升,公共文化服务体系建设得到进一步推进。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,全区生产、交通、消防、食品药品和各行业、各领域的安全工作不断加强。

一年来,我们始终坚持依法治区,社会治理呈现新面貌。深入推进平安阳宗海建设,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局逐步形成。坚持依法治区、依法行政共同推进,法治阳宗海建设取得新进步。探索建立纪检监察政法信访部门解决群众诉求“三级联动”工作机制,开展“拉网式、兜底式、全覆盖”的矛盾纠纷排查化解,群众合法权益得到有效维护。深入推进社会治安防控体系建设,严厉打击违法犯罪行为,群众安全感不断增强,实现区域社会和谐稳定。

一年来,我们始终坚持固本强基,干部队伍呈现新风气。

扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,严格执行中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,深入开展“六个严禁”“为官不为”专项整治,党风政风持续好转。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,加大反腐败斗争力度,严肃查处了一批违纪违法案件,在全区范围内形成了团结和谐、干事创业的良好氛围。

过去的一年,我们克服和战胜了各种困难和挑战,经济社会发展实现了预期目标,成绩来之不易,鼓舞人心,令人振奋。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于全区上下的精诚团结,更得益于广大干部群众的努力拼搏和无私奉献。实践再次证明,今后还将继续证明,阳宗海的干部队伍是一支善谋发展、能干大事、吃苦耐劳、能打硬仗的团队,阳宗海的企业家是一个勇于创业、敢于超越的群体,阳宗海的人民是具有创造能力和创新精神的人民。今天会上,我们对2015年度目标管理考核的先进单位和个人进行表彰,受到表彰的先进单位有的在服务全区经济社会发展大局中干在实处、走在前列;有的在争取项目资金支持上办法多、成效好;有的在创先争优上敢想敢干、取得突破;

有的在安全保障上恪尽职责、亮点突出;有的在民生保障上抓细抓实、群众满意。受到表彰的年度优秀机关干部职工是全区机关干部职工中涌现出来的优秀代表,是推动阳宗海发展事业的中坚力量代表,在他们的身上,集中体现了阳宗海人的宝贵品质和崇高情怀,他们有的任劳任怨,舍小家、顾大家,加班加点完成任务;有的立足本职岗位,爱岗敬业,成为岗位的行家里手;有的敢想敢干,大胆创新,工作开展有特色、有亮点;有的深入一线、深入群众,切实为群众办好事、办实事。工作先进就要表彰,作了贡献就要奖励。党工委、管委会就是要在全区树立起明确的导向,旗帜鲜明地支持干事者,大张旗鼓地表彰先进者。希望受到表彰的单位和个人,继续发扬成绩,百尺竿头更进一步;希望全区干部职工以先进为榜样,见贤思齐、迎头赶上,努力开创我区经济社会发展新局面。

表彰是促进工作的有效方法,但是由于名额有限,党工委、管委会研究确定的表彰名额为49人,所以还有一批工作任务完成好、表现比较突出的同志未受到表彰,这些同志同样在自己平凡的岗位上忠于职守、默默耕耘,为区域经济社会发展贡献了智慧和力量。对你们一年来的辛勤工作,党工委、管委会是满意的,也是充分肯定的,正是有了这许许多多的先进典型和默默无闻工作的同志们的辛勤努力,才有了当前全区经济社会发展的好态势、好前景。在此,向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向为全区经济社会发展做出努力和贡献的全体干部职工,表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!

二、 谋划2016,全区上下要总结经验、乘势而上,为实现“十三五”良好开局奠定坚实基础

一年来,我们在考验中发展,在挑战中前行,既在应对困难中探索实践,也在推动发展中理性思考。认真总结审视一年来的发展实践,我们必须对阳宗海经济社会发展的关键性问题始终保持清醒认识,必须坚持行之有效的基本经验,以对组织和人民高度负责的态度,推动区域经济社会持续健康发展。

(一)创新举措是提升工作水平的重要途径。实践证明,凡是认真研究政策,科学调研决策,结合实际创造性落实的工作,都能得到人民群众的拥护和支持;凡是尊重发展规律大胆实践,看准的事情,盯住不放,一抓到底,就能取得突破性进展;凡是坚持高标准引领、高强度推进、高效率落实,就能干出骄人的工作业绩。一年来,面对宏观经济下行压力加大、经济增长乏力的严峻形势,我们抢抓滇中城市经济圈、昆明建设区域性国际中心城市等难得机遇,积极创新工作举措,不断转变工作方式,创造性地争取投资、多方融资、招商引资,有效地破解了发展难题,有力地拉动了经济持续健康发展。

(二)问题导向是实现攻坚突破的关键因素。问题就是实际、就是方向、就是“有的放矢”的靶子,聚焦问题、解决问题既是目标,也是方法。过去一段时间,我们紧盯招商引资难题,创新招商引资方式,引进了一批大项目、大企业;紧盯体制机制不活的问题,深入推进各项改革,发展环境逐步优化;紧盯农村发展滞后的问题,推进城乡一体建设,农村基础设施和公共服务水平明显提升等。实践证明,必须把问题作为一切工作的切入点和重要抓手,有逢山开路、遇水搭桥的勇气,有兵来将挡、水来土掩的气势,才能在攻克一个又一个问题中不断创造出新的业绩。

(三)依法行政是提高行政效能的重要前提。我们始终把坚持依法行政作为全面实施依法治区方略的重要环节。各级领导干部带头学法、知法、懂法、守法、用法,广大干部职工自觉树牢法律法规红线意识,自觉增强法治观念,严格依法办事。全区上下始终坚持民主集中制的议事决策原则,始终坚持公平公开公正的权利运行规范,始终坚持在转变政府职能、提高行政效能、便民为民服务上下功夫,做到了不缺位、不错位、不越位,真正实现了有所作为、有效作为、善于作为。

(四)团结协作是增强干事合力的重要保障。我们今天取得的成绩离不开广大干部职工上下齐心、同心同德的合力奋斗。我们充分用好了批评与自我批评的思想武器,各级领导班子成员坦诚相见,闻过则喜,从谏如流,相互鼓劲,共同进步。广大干部职工能够时刻以事业为重、以大局为重,始终坚持在思想上同心、在目标上同向、在行动上同步、在事业上同干。通过全区上下团结一心,同频共振,营造出了群策群力促发展的良好干事氛围。

(五)转变作风是确保发展惠民的重要基础。我们始终把良好的作风作为干好一切工作的重要基础,以优良的党风促政风、带民风。广大干部职工能够自觉践行党的群众路线,自觉树牢群众观点,带着感情、带着责任去做好联系服务群众的各项工作,千方百计解决群众问题,满腔热血为群众排忧解难。广大干部职工特别是各级领导干部,能够发扬苦干实干的作风,持续提升落实力、执行力,以过硬的作风确保了全年各项目标任务的圆满完成,凝聚了民心、汇聚了力量、树立了形象、展现了作为,为实现全区“十二五”的圆满收官、加快全面建成小康社会的步伐作出了极大的贡献。

三、 大干2016,全区上下要强化措施、狠抓落实,为夺取全年各项工作新胜利提供坚强保障

关于2016年的各项工作目标,1月28日召开的党工委工作会议已做了全面的安排和部署,全区上下一定要结合会议精神的学习贯彻,按照确定的发展思路,明确的目标任务,强化措施、狠抓落实,努力为夺取2016年各项工作新胜利提供坚强保障,打下良好基础。在这里,我再强调六点意见。

一是要围绕目标抓落实。目标就是旗帜,就是方向。党工委工作会议确定的目标,是刚性的要求、硬性的任务,是党工委、管委会对全区人民的庄严承诺,必须成为全区各级各部门在今后工作中共同努力的方向和追求。全区上下要强化目标意识,锁定目标、升格以求、负重加压,心往一处想、劲往一处使,不达目标不罢休,绝不搞变通、打折扣。工作中,既要立足现实、大干当前,全力以赴完成全年目标任务,确保“十三五”良好开局;又要着眼长远、蓄积势能,以雷厉风行的作风和富有成效的工作,为阳宗海下一个五年增活力、添动力、强实力。

二是要明确责任抓落实。今年是“十三五”的开局之年,是阳宗海创业发展第二个五年的开局之年,面对新形势、新任务,我们肩负的责任比以往任何时候都重大,面临的挑战和困难比以往任何时候都更多。各级各部门特别是各级领导干部要切实增强责任意识,视责任为使命,把自己的工作岗位当做施展才华、干事创业、奉献社会、造福人民的平台,切实做到恪尽职守、履职尽责、不辱使命、不负重托。要围绕全区发展的重点工作,结合各级各部门工作实际,细化分解任务,制定工作落实路线图、时间表,做到重点工作项目化、项目建设责任化、责任落实具体化,把每一项工作都落实到部门、责任到人头,做到环环相扣抓进度、层层推进促落实、梯进实施见实效。

三是要强化督查抓落实。要充分发挥好督促检查在推进工作落实、提升工作效能、确保工作质量、推动作风转变方面的积极作用。突出导向性,围绕中心强化目标管理,细化量化工作目标,引导各部门高站位、高标准推进工作,在全区范围内形成竞相发展、加快发展的良好局面。要坚持从快、从紧、从严,按照“精细化、责任化、问题化、评价化”原则开展强有力的督促检查。对重点项目、重点工作实行全过程督促检查、全过程管理控制、全过程跟踪问效。把推动落实的作用和效果发挥到最大化,确保决策定一条是一条,条条算数;承诺说一个做一个,个个兑现;工作干一件成一件,件件落实。

四是要创新机制抓落实。抓工作落实,不仅要实干苦干,还要会干能干巧干。要创新抓落实的方式方法,形成抓落实的长效机制。对事关全局的重要决策、影响长远的重点工作、关系民生的重大工程,实行项目化管理,增强工作的绩效性,以项目锁定目标、制定标准、明确责任、推动落实,使启动、计划、实施、结束形成一个统一的控制过程;实行工程式推进,强化各相关部门彼此配合、协调联动、整体推进,实现各项工作效率最高化、效能最佳化、成果最大化。要完善倒查倒逼、跟踪推进、现场会办、考核激励等机制,确保工作每一个环节、每一个步骤都精细设计、精心推进,确保每一项工作都是精品。

五是要凝心聚力抓落实。天时不如地利,地利不如人和,人和出凝聚力、出生产力、出战斗力。展望阳宗海发展建设的美好前景,我们必须始终坚持上下一心、团结奋进、众志成城、合力攻坚。要用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,用真挚的情感增进团结,用发展的共识凝聚团结干事的合力。要切实增强责任意识、全局意识和协作意识,坚持一切围绕发展、一切服务发展、一切服从发展,把所有的心思都凝聚到干事创业上。各级各部门既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、密切协作,下好一盘棋、打好总体战,形成一心一意搞建设、群策群力促发展的强大合力。

六是要勤政廉洁抓落实。面对创业以来的辉煌战绩和即将踏上的崭新征程,广大干部职工特别是各级领导干部,决不能躺在“功劳簿”上沾沾自喜,决不能放松拒腐防变的思想防线,要更加自重、自省、自警、自励。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,秉公用权、为民用权、阳光用权,真正把手中的权力用到推动阳宗海科学发展、促进社会和谐、增进阳宗海人民福祉的事业上来。各级领导干部要带头执行廉洁自律各项规定,在推进工作落实、行使权力的过程中,自觉接受法律监督、组织监督、舆论监督和人民监督,本着为公为民之心,始终坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,履职践诺,勤勉工作,务实为民,真抓实干,励精图治,积极进取,真正做到以廉政取信于民、以勤政造福人民。

同志们,一年之计在于春,开篇布局正当时。宏伟的目标,激励我们承前启后,继往开来;崭新的征程,要求我们开拓进取,拼搏奋进。让我们在市委、市政府的坚强领导下,聚团结和谐之力,行强区富民之举,带领全区广大党员干部和各族人民,励精图治、勇往直前,共同开创阳宗海更加美好灿烂的明天!春节即将来临,祝大家春节快乐,工作顺利,阖家幸福!


分页: