加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

建设 “五个新区”、打造法治阳宗海

发布时间:2015-04-16    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

建设 “五个新区”、打造法治阳宗海

 

阳宗海管委会主任  陈国惠

  党的十八届四中全会召开以来,省委把推进依法治省作为了贯彻落实全会精神的重要任务和具体行动,市委也提出要强化法治思维和法治方式,强力推进“依法治市”。具体到阳宗海风景名胜区管理委员会,贯彻落实好全会精神和习总书记依法治国思想,必须进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委关于法治建设的部署要求上来,结合阳宗海实际,加快“五个新区”建设。

  一是要建设“法治新区”。法治精神是十八届四中全会的核心精神。要深刻领会法治精神,树立法律意识,始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推进管委会机构、职能、权限、程序、责任法定化,把管委会的权力依法依规关进制度的“笼子”里。要始终坚持并真正做到依法行政,进一步推进管委会部门规范化、制度化、效能化、法治化建设,以法治手段强化公共服务、市场监管、社会治理、环境保护等各项职责职能。同时,要强化市场在法治社会中的决定性作用,推动公共资源市场化配置,健全统一规范、上下衔接的公共资源交易平台,拓展公共资源交易内容,从源头上杜绝权力寻租的空间。具体工作中,要善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,用法治思维科学执政,用法治方式推进工作,用法律手段破解难题,用法律措施推动经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

  二是要建设“改革新区”。能否真正做到依法行政,关键还是要靠改革,改革不合法、不合理的制度和体制机制。今年是全面改革的关键之年,从中央的顶层设计到基层底层,都大刀阔斧的全面推进各项改革,把改革贯穿到经济社会的全领域、全过程、全始终。就管委会来说,作为开发区和新区,要始终高举改革开放的大旗,始终走在改革的前列和开放的前沿。结合阳宗海实际,今年要重点推进公务用车改革、行政审批制度改革、财政管理体制改革、投资体制改革、实体化管理改革等一系列改革。通过这一系列改革,充分调动阳宗海全体干部职工和人民群众干事创业的激情和活力。同时,以改革促进区域发展再上新水平。

  三是要建设“效能新区”。坚持依法行政、建设法治新区,最终还要体现在发展的成效上,体现在人民群众的实惠上。为此,在大力推进审批制度改革,营造宽松开明的政策环境、快捷高效的政务环境、公正严明的法制环境、竞争有序的市场环境、和谐安康的人文环境和风清气正的廉洁环境的同时,我们还必须坚持法治引领,推动产业优化升级。落实在具体工作上,首先,要讲求“效”,即:要全面推进行政审批制度改革,理清权力清单,规范行政审批流程,减少审批环节,进一步提高管委会各职能部门的审批效率;要全面推进“阳光政务”工程,以公开为原则、以不公开为例外,扎实推进政务公开,全方位公开行政权力运行;明确审批事项,规范审批程序和方式,明确审批时限和责任,向社会公开承诺,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,实现权力运行公开透明。其次,要讲求“能”,即:要解放思想、更新观念,适应经济发展新常态,通过法治克服短期化、功利化倾向,在法治秩序下和法治轨道内促进区域经济社会持续健康发展。阳宗海作为昆明开发区的一颗“新星”,更需要在法治框架内,实现做大总量和提升质量相统一、科学发展和加快发展相协调。当前,经济下行压力较为突出,工业投资和民间投资下降较大,我们要冷静分析、积极应对,坚定加快发展、科学发展的定力,落实各项稳增长措施,努力实现发展从数量向质量和效益的转变,更好地促进阳宗海科学发展、和谐发展、跨越发展。

  四是要建设“绿色新区”。法治是推动各项事业向前发展的强大力量,也是建设绿色新区的有效手段。阳宗海作为风景名胜区,依法推进绿色新区建设,要妥善处理好保护与开发的关系,既体现生态效应,又实现经济效益。我们要在当前工作的基础上,继续大力实施绿化造林工程,扎实开展好城乡园林绿化和绿色廊道打造各项工作,打造一流空气、一流水质、一流生态、一流环境;要加大阳宗海保护治理力度,通过工程措施,在阳宗海环湖截污等基础设施、入湖河道治理、全流域系统综合治理等方面下功夫,实现阳宗海水质稳定在三类水的目标;要严格执行规划评审、重大项目专家论证、项目批后跟踪管理制度。要坚持产业生态化,生态产业化,严格把好项目入口关,对不符合区域发展规划、产业布局和环保要求的项目一律禁止落地阳宗海;同时要不断加强对阳宗海周边现有企业的监控管理,按照严格的技术标准、排放标准,严厉查处、整顿和关停污染企业,确保在推动经济发展与环境保护双赢中实现“绿色崛起”。

  五是要建设“廉洁新区”。法治和廉洁是相辅相成的,依法行政是行政成本最低、效率最高的执政方式。要从源头着手,进一步完善管委会重大决策法定程序,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的重大行政决策法定程序。要强化权力监督制约,把法治思维和法治理念贯穿反腐倡廉建设始终,编制详尽的权力清单,规范权力运行流程,形成不易腐的制度机制;做好领导干部廉政教育,加大典型腐败案件通报曝光力度,形成不愿腐的制度机制;加强廉政风险防控制度建设,深化财政、行政审批、干部人事制度改革,形成不能腐的制度机制;保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查,有腐必惩,形成不敢腐的制度机制。

 

 

 

分页: