加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

关索戏的文化特色

发布时间:2015-01-14    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

12577723484fydVrg3

小屯村的关索戏,是一个古老而独特的戏曲剧种。在当地很受群众欢迎,这里的先辈早先是以这种艺术活动来祈求平安吉祥,借关索这位被尊为神祗的威灵来镇邪驱灾。因此,它带有浓厚的宗教色彩,把古代傩舞形态的某引起东西同时保存下来。关索戏既有古老、原始的傩祭特点,又有较高的艺术,是宗教文化与戏剧文化事例后,又渗进了明显的地域文化,而形成的一个独立戏种。称为“戏剧活化石”,当之无愧,因为关索戏无论是文化含量,还是演艺术水平,都远远地超出了中国现存的任何一种傩戏。戏与外地傩戏相比,还有四点很突出。

  其一,有100多个剧目,而且有文字剧本,虽然有些跌了,但集结成书的剧目还有45个,这是任何一处傩戏无法与之相比的;

  其二,演员是世袭的;

  其三,以蜀国英雄人物为主要歌颂和表演对象;

  其四,在保持祭祀传统的同时,戏剧较为成熟。

  总之,小屯村的关索戏客观也存在了几百年,其宗教文化和戏剧文化是光辉灿烂的,永远展示和闪耀着历史的辉煌。

分页: