加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

关索戏的祭礼仪式

发布时间:2015-01-14    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

QQ图片20150114131009

        关索戏在每年的腊月间选定一个吉日,演员一起来到本村灵峰寺内,在“五显灵官”的神龛前挂起一块“刺封有感风火药王”八个大字,其中“火”字要倒写,不然会引起火灾。两边写上“声音童子”、“鼓板仙师”的牌位。据小屯村民讲“药王”就是关索大神。在祭祀前的演员们人人的都要净身,一进寺以后演员们就不准回家,吃住在灵峰寺里,一齐排练,也不吃腥味食物,戒男女房事。

  在祭祀前神龛面前放一张桌子,桌子上整齐摆放好二十个面具。分属:张飞、假张飞、关索、黄山岳、鲍三娘、百花公主、巩固、小军、张迁、张邦、赵云、马超、秦姣、严颜、肖龙、黄忠、周仓、关羽、孔明、刘备(按出巡次序排列)二十个尊神,面具是神的象征。

  祭祀主要有:

一、 撵鸡。一齐出来在村中见到鸡就撵,只要撵捉到一支公鸡就可以拿回寺里来。

二、 鸡吃米酒表示吉利。把撵到的鸡由一位长老抱着跪下让鸡在米碗里啄食,食后把鸡杀掉,将鸡血入碗内。

三、 喝鸡血酒,把鸡滴进酒碗里,演员们齐跪在面具前轮流喝鸡血酒,表示虔诚、齐心合力。

四、 跪拜药王。演员们齐声说道:“药王大将、今年我们大家诚心诚意替你去玩玩……”跪拜中领头念“领圣词”:

  关索药王关索经,传与世上众生听。

  刘备关羽张翼德,桃园结义万古名。

  东奔西逃无基业,三请诸葛佑圣君。

  四川成都兴王室,五虎大将保朝廷。

  只因刘家天下满,忠臣义士枉费心。

  忠臣义士归天界,上帝封为三圣君。

  十八大将封成神,保护人民得安宁。

  那处顶戴保那处,善男信女要齐心。

  若有不信昌犯者,当时灾星来降临。

  善男信女齐定信,保佑人畜得清平。

  祭拜神灵仪式完成之后,吃饭时,分鸡吃时,演关索的吃鸡头,演马超的吃鸡脚,演张飞的吃鸡翅,其他的每人吃一点鸡肉。要离开灵峰寺时,把脸壳放回原处。这时大家要唱两段辞神词。

  辞神词:

  一报天和地;

  二报日月合三界;

  三报国王和水土;

  四报父母养育恩。

  全体演员唱完辞神词,紧接着张飞再唱四句:

  再报英雄三千秋;

  传遍天下海和洲。

  九洲四海扬名姓,

  到处逍遥好风流。

  祭完药王开始在寺里排练。

分页: