加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201501-069387
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构:昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2015-01-08 17:06
  • 名  称:食品药品监督管理局
  • 文  号:
  • 关键字:食品 药品 安全
         一、部门职能
    (一)贯彻实施食品(含餐饮服务食品、食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章,起草规范性文件并监督实施,推动建立落实食品药品安全企业主体责任,管委会、镇(街道)负总责的机制。建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。
    (二)监督实施食品行政许可的实施办法,建立食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。
    (三)监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。组织开展药品、医疗器械和化妆品的监督抽样工作。监督实施国家化妆品监督管理办法。配合实施国家基本药物制度。
    (四)监督实施药品、医疗器械、化妆品等方面的行政许可。承担上级下放和委托的有关审批事项。推进落实有关行政审批制度改革,负责行政审批的组织协调。
   (五)监督实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,配合组织查处重大违法行为、依法处理有关食品药品安全的咨询、投诉、举报。监督实施问题产品召回和处置制度。负责药品、医疗器械、保健食品广告的监测检查,并按规定做好违法广告的移送工作。
    (六)负责药品不良反应、医疗器械不良事件监测和报告工作。指导全区药物滥用监测、药物依赖防治康复工作。
  (七)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督食品药品安全事故查处落实情况。
  (八)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施。
  (九)负责开展食品药品安全宣传、教育培训工作。推进诚信体系建设。
  (十)指导镇(街道)食品药品监督管理工作。配合搞好食品药品行政执法工作。
  (十一)承担区食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查镇(街道)履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
  (十二)承办阳宗海党工委、阳宗海管委会及上级交办的其他事项。
  
   二.领导简介
   局长:曹润生,主持局全面工作。负责食品药品监管、区食安办等工作。分管监管科、区食安办。 
   副局长:徐志敏,协助局长做好全局工作。负责局办公室、局机关内部管理等工作。分管办公室。