加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201501-069381
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构:昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2015-01-07 18:23
  • 名  称:社会事业局
  • 文  号:
  • 关键字:. 工作 全区 药品

  一、部门职能
(一)人口和计划生育工作职责:

  1.认真贯彻执行《云南省人口与计划生育条例》,昆明市贯彻《云南省人口与计划生育条例》的暂行规定,《中华人民共和国人口与计划生育法》和国务院颁布的《计划生育技术服务管理条例》,以及《云南省农业人口独生子女奖励规定》。

  2.宣传马克思主义人口理论,优生优育、避孕节育等科学知识,开展全民性人口与计划生育基础知识教育。

  3.安排生育指标,公布生育计划,帮助、督促育龄夫妻落实生育计划。

  4.发放避孕药具,帮助、指导、督促育龄夫妻落实避孕节育措施。

  5.负责计划生育的有关统计工作。

  6.根据上级职能部门授权执行奖励、处罚等处理决定。

  7.承担全区其他有关计划生育的管理服务工作。

  8 .指导计划生育协会工作。

  (二)教育工作职责:

  1.坚持社会主义的办学方向,贯彻执行党的方针、政策,教育法规、法令,完成上级布置的任务。

  2.拟定并组织实施管委会的教育事业发展规划,年度工作计划。

  3.按干管权限,管理好教育系统的人事调配,领导任免,招考分配大中专毕业生,落实知识分子政策,关心教职工生活。

  4.加强学校德育管理,抓好学校的精神文明建设,抓好教师职业道德的教育。

  5.深化教育教学改革,积极推进基础教育课程改革,加快实施素质教育步伐,积极发展各种形式的职业教育,成人教育,努力使教育为当地经济建设和社会服务。

  6.督促和指导各级各类学校加强学校管理,全面提高教育质量,提高教学效益。

  7.加强教师队伍建设,提高教师的思想政治素质,文化业务素质。

  8.监督、检查、审计各级各类学校教育经费的使用情况。

  9.按分级管理的原则,协调镇(街道)、村民委员会,学校校舍建设,设备添置工作。

  10.抓好全区各级各类学校的勤工俭学(校园经济、勤工俭学基地、职教、成教基地建设)。

  (三)残联工作职责:

  1.贯彻实施残疾人事业的法规、政策,宣传残疾人事业,履行“代表、服务、管理”职能,听取全区残疾人意见,反映全区残疾人需求,维护残疾人合法权益,为全区残疾人服务。2.团结教育全区残疾人,遵守国家的法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

  3.弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持全区残疾人事业发展。

  4.做好全区残疾预防、残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会管理服务、无障碍设施建设,为残疾人创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  5.围绕管委会的工作目标,制定年度工作计划。

  6.做好残疾人的来信来访接待工作,及时处理他(她)们所反映的困难和问题,强化服务管理职能,做好疏导工作,促进文明建设,维护社会稳定。

  7.组织开展全区残疾人的职业技能技术培训,开展残疾人事业的对外交流与合作。

  8.做好街道办事处和镇残联干部的业务培训,指导和推进镇、街道残联开展工作。

  9.承办管委会和上级残联安排的各项工作任务。

  (四)科技科协工作职责:

  1.贯彻执行党和国家的科技方针、政策和法律法规,研究制定全区科技进步政策和措施。

  2.根据全区社会经济发展需要,规划、编制并组织实施科技发展年度计划和中长期计划、规划,围绕区域经济的发展,预研、筛选并组织申报和实施各类科技计划项目。

  3.归口管理全区科技统计、科技成果、技术市场、专利、软科学研究、科技信息、科技宣传等方面的工作,指导、配合、协调镇(街道)和区直各有关部门开展科技工作,建立健全科技管理和服务体系,促进科技进步与发展,发挥科技在社会经济发展中的先导和支撑作用:组织引进、试验、示范、推广新技术和新成果,开展科技咨询服务。

  4.参与科技政策法规的制定,负责全区农民实用技术培训,搞好人力资源的开发。

  5.贯彻落实省、市、区关于发展区域经济,发展绿色经济,推动技术进步、科技创新和生物资源开发创新的方针、政策。

  6.围绕全区资源的保护性开发利用,制定生物资源开发、申报、管理等办法、措施并加以督促检查,推动产业和结构调整工作。

  (五)食品药品监督工作职责:

  1.组织贯彻国家和省、市有关食品、药品、保健品、化妆品安全管理方面的法律、法规和规章;组织有关部门按照有关规定制定食品、药品、保健品、化妆品安全管理的规章和综合监督措施办法,制定工作规划并监督实施。

  2.依法行使食品、药品、保健品、化妆品安全管理的综合监督职能,组织协调有关部门承担的食品、药品、保健品、化妆品安全监督工作。

  3.依法组织、协调全区内重大食品、药品、保健品、化妆品安全事故的调查处理工作;根据市政府或市食品药品监督管理局授权,组织协调开展食品、药品、保健品、化妆品安全专项执法监督活动;组织协调和配合有关部门开展食品、保健品、化妆品安全事故的应急救援工作。

  4.综合协调全区内食品、药品、保健品、化妆品安全的检测和评价工作;会同有关部门制定食品、药品、保健品、化妆品安全监管信息的分析、预测及发布办法,并综合情况定期向社会发布。

  5.贯彻执行《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《医疗器械监督管理条例》等国家和省、市有关药品、医疗器械监督管理的法律、法规和规章;监督实施药品和医疗器械的研究、生产、流通、使用及中药材种植、医疗单位制剂、药物非临床研究、药物临床试验的质量管理规范。

  6.监督检定、抽验生产、经营单位和医疗机构的药品、医疗器械质量;依法查处制售假劣药品、医疗器械的违法行为和责任人;监督管理中药材集贸市场;依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、戒毒药品、放射性药品及特种药械。

  7.贯彻国家处方药、非处方药分类管理制度;负责药品不良反应的监测及管理工作;依法对直接接触药品的包装材料和容器的使用进行监督管理;指导全区药物滥用监测、药物依赖防治康复工作。

  8.负责全区内开办药品零售企业的审批,核发《药品经营许可证》(零售)。

  9.组织实施药学专业技术职称评定工作;负责对生产、经营、使用单位中的执业药师(含执业中药师)、驻店药师进行管理;开展药品从业人员的培训工作;负责药品监督员的考核、管理等相关工作;协助有关部门做好执业药师、驻店药师的资格考试工作。

  10.协助有关部门实施全市医药行业宏观管理工作,配合有关部门贯彻实施国家和省、市医药产业政策。

  11.承办市级职能部门安排的其他工作。

  (六)卫生工作职责:

  1.贯彻国家、省、市有关卫生工作的方针、政策、法规及规章制度。

  2.根据中央、省、市制定的区域卫生规划指导原则和卫生资源配置标准,组织制订管委会区域卫生发展规划;组织做好医疗机构和社区卫生服务设置规划工作。

  3.监督实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;审查认可医务人员从业资格,审批、核发医疗机构执业许可证。

  4.依法行政,实施卫生监督,规范全区医疗卫生服务行为,加强服务质量监控,打击非法行医,整顿医疗秩序以及规范医疗广告等市场行为;加强卫生监督执法机构的组织建设和业务管理;组织开展食品饮用水、化妆品及其他与人民群众健康相关产品和公共场所卫生的监督监测,负责审批核发卫生许可证。

  5.贯彻预防为主的方针,制订对危害我区人民群众健康的重点疾病防治规划;组织对重大疾病、传染病、地方病的综合防治和监测;开展全民健康教育,普及健康卫生知识,提高人民群众的卫生保健意识。

  6.依法管理和规范母婴保健技术服务,组织开展妇女、儿童卫生保健,降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率,提高妇女、儿童的健康水平。

  7.贯彻以农村为重点的方针,研究拟订全区农村卫生工作规划和政策措施;巩固和发展农村医疗、预防、保健三级网,建立具有预防保健和基本医疗功能的农村卫生服务体系。

  8.加强中医机构建设和对全区中医药医疗、科研机构的医、教、研业务宏观管理;加强中医药资源的研究与开发利用,振兴中医药事业。

  9.组织对全区重大社会活动的医疗保障和突发事件的医疗救护工作;组织对各种灾害事故实施紧急救护,做好重大疫情的紧急处置,对现场防疫工作进行组织、协调和业务指导。

  10.加强卫生人才整体性资源开发;负责对局直属单位在职职工和离退休职工进行综合管理;配合有关部门组织实施全区卫生专业技术职务、技术工人的考试、评审和培训、鉴定工作。

  11.贯彻国家爱国卫生工作的方针、政策和法规,拟订全区爱国卫生工作的地方性法规和有关规章制度;组织开展爱国卫生运动;负责管委会爱国卫生运动委员会的日常工作

  12.负责办理上级交办的其他事项。

  (七)文化广播电视体育工作职能:

  1.坚持四项基本原则,坚持社会主义方向,贯彻执行党的方针政策和法规,完成上级安排的任务。

  2.拟定并实施全区文化广电体育事业发展规划、计划。

  3.坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的方向,贯彻执行“百花齐放、百家争鸣”的方针,繁荣和发展社会主义文化广电体育事业。

  4.进行文化体育管理体制改革,积极探索有