加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

在阳宗海风景名胜区庆祝第29个教师节大会上的讲话

发布时间:2014-02-08    来源:

加强教师队伍建设  努力营造育人环境                     

  为把阳宗海风景名胜区建成国际生态旅游文化休闲度假区提供重要的人才支撑

  —在阳宗海风景名胜区庆祝第29个教师节大会上的讲话

  (2013年9月9日)

  郭子贞

  各位老师、同志们:

  在第29个教师节到来之际,我们在这里隆重召开庆祝暨表彰大会,对我区近年来涌现出的优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者和捐资助学先进个人进行表彰。这对于我们牢记教育事业的光辉历程,营造全社会关心、支持教育工作,加快推进教育改革与发展进程,有着十分重要的意义。在此,我谨代表党工委、管委会向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!同时,通过你们,向辛勤耕耘在全区教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以亲切的问候和崇高的敬意!借此机会,我讲两点意见:

一、 上下联动,全区教育事业稳步发展

  我区自成立以来,始终把教育作为一项重中之重的工作抓紧抓好。在全体教职员工的共同努力下,三年来我区教育教学工作取得了可喜可贺的成绩,圆满实现了“三个增长”,即教育财政支出高于地方财政经常性收入,生均公用经费逐年增长和教师工资逐年增长。

  一是全面完成标准化学校和校安工程建设。自托管移交以来,我区大力推进标准化学校和校安工程建设,凤鸣小学、汤池小学、七甸学校、草甸中学等6个标准化建设项目先后竣工,澂江三中、三营小学、曲者小学、禾登小学4所校安工程建设项目已投入使用,总投资达5146万元,其中县(区)配套资金达1779万元。同时,积极主动与澂江县、呈贡县、宜良县对接、协调,完成了3个镇(街道)中小学幼儿园人、财、物的移交;确保生均公用经费、贫困寄宿制学生生活补助费、校安工程和标准化学校建设经费、教育负债偿还等经费的拨款,确保教育各项工程稳步有序推进。

  二是有效实施学生营养改善计划。根据中央、省、市提出的提高学生体质健康水平,大力推行实施农村义务教育阶段学生营养改善计划以来,管委会高度重视此项工作,制定并下发了《昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于印发农村义务教育阶段学生营养改善计划实施方案的通知》,确保领导到位,人员到位,资金到位。2012年,共投入营养改善资金779.946万元,其中区级配套资金311.976万元。该项工作从2012年3月实施以来,总体运行平稳,一年多来没有发生任何食品安全事故。同时,积极争取中央资金352.12万元用于我区30所中小学食堂建设,确保我区所有学校都有食堂,逐步完成营养改善计划由企业供餐向学校食堂供餐转变。

  三是大力加强教师队伍建设。认真组织实施“国培计划”,按照省教育厅和市教育局的安排,组织全区中小学、幼儿园教师参加置换脱产研修培训、短期集中培训、远程培训,两年来共培训各类教师230人;结合我区教师编制紧张的实际,公开招聘33名教师(含2名免费师范大学生)到我区中小学任教,为全区中小学注入了新鲜血液,增强了教师活力;全面加强教育经费投入机制,根据3个镇(街道)的实际,全面开展教职工政府工作目标奖的兑现落实,并做到逐年上升。

  四是稳步提高教育教学质量。评价教育工作的好与坏,教育质量是关键。对于这一点,全区教师的认识是一致的,行动和措施也是一致的。通过大家的共同努力,今年,全区教育教学成绩斐然,1332人参加中考,普高上线448人,上线率达33.6%,普高上线人数同比增加了6.9%。这些成绩的取得,凝结着广大教师及教育工作者的心血与汗水,应当给予充分肯定。

  在过去的三年中,我们虽然取得了一定成绩,但也要清醒地看到,我区的教育事业与昆明市先进的县(区)相比,与昆明市教育事业发展的要求和广大人民群众的需求相比,仍然还存在着一定差距,主要表现在以下方面:一是幼儿教育资源总量不足,特别是优质幼儿教育资源严重不足。实现基本普及学前教育,入园率达到90%以上,困难和压力非常大;二是小学教育发展不平衡,校点多,规模小,教育资源分散,优质资源不明显,教育质量和效益不高;三是教育结构不合理,义务教育强,学前教育和民办教育弱,高中教育和职业教育急需发展;四是教师编制紧,教师队伍的总体素质不高,特别是学科带头人、骨干教师偏少;五是学校的管理水平、教育质量不高。学校的管理理念、机制体制落后,管理制度不完善,幼儿园教育质量不高,小学、初中的教育质量不均衡,中考成绩优秀人数较少。因此,在今后的工作中,我们一定要不断加强改进,不断提升全区教育事业水平。

二、 坚定信心,全力推进教育发展目标圆满实现

  通过认真总结回顾这两年来的教育教学工作,我们既看到了成绩,又查找出了不足,这对于促进教育的持续快速健康发展十分重要。教育兴则百业兴。这不是一句口号,要真正落实好,贯彻好,这对于我们这个刚刚才成立的新区十分重要,没有人才作为支撑,我们这个区域的全面发展就无从谈起。为此,借第二十九个教师节来临之际,对管委会各部门,对各个学校和全体教职工提出几点希望和要求:

  一是要高度重视教育发展。教育是一个民生工程,事关千家万户,各级各部门要把教育优先发展摆在首位,千方百计谋划好,实施好。教育又是一个长远工程,俗话说“十年树木,百年树人”,要经过一定的周期,教育的效果才能得到显现。教育不单是教育部门的事,需要全社会的关心和参与。我们重视教育,不能只停留在嘴上,而是要落实到具体的行动上,真真切切解决教育工作中遇到的问题和困难。要保障教育经费及时足额下拨,增长比例必须达到上级的相关要求。要切实关心教师,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题,关于教师的招聘,要多部门联动,对于优秀人才,能当场盖章的盖章,能当场签协议的当场签协议,尽最大能力吸引优秀人才到我区发展创业。要不断提高教师待遇,使全体教师安心工作,做到用事业留人,用感情留人,用待遇留人,进一步增强我区教育长足发展的动力。

  二是要增强学习的紧迫感和责任感。全区教育系统领导干部、党员及教职工要把学习作为履行职责的第一需要、提高素质的第一选择、增长才干的第一途径,打造学习型学校,成为学习型教师。要深刻理解“差距是在失去机遇中拉开,优势是在抢抓机遇中形成”的精神内涵,把问题当动力,把我们当前的环境作为一个新的起点,扎扎实实、一步一个脚印走下去。管委会成立时间不长,存在的问题和困难还很多,希望大家多给予理解,要坚信办法总比困难多。我相信,通过大家一段时间的艰苦努力,阳宗海风景名胜区的教育事业一定会取得突破性进展。

  三是要切实加强师德师风建设。各学校要全面落实《中小学教师职业道德要求规范》、《昆明市教师行为八禁、语言八忌》和《昆明市教师十不准》,建立师德师风考评机制,实行师德师风问责制和一票否决制。

  四是要强化校园安全管理,构建平安校园。全区各级各类学校必须牢固树立“安全工作责任重于泰山,安全工作警钟长鸣”的意识,建立健全学校安全管理制度,落实安全工作责任制和责任追究制,全面开展“平安、和谐校园”创建活动,坚决杜绝群体性事故和重特大事故的发生,确保校园平安。

  五是要全面开展“创先争优”活动。第一,在机制创新上创先争优,致力教育公共服务体系完善。完善教育资源均衡优质配置机制、社会事业发展多元投入机制、教育深度均衡发展激励机制、区域教育督导评估机制及各级各类学校教育质量评估认证机制,推动学校完善各项管理制度,提高依法办学和规范办学水平;第二,在统筹均衡上创先争优,致力区域教育整体和谐发展。第三,在科学管理上创先争优,致力全区各类学校和谐发展。努力建设一支数量充足、师德好、素质高、业务强的中小学教师队伍;第四,在提高质量上创先争优,致力全体学生全面和谐发展。开展不同家庭互动牵手活动,拓宽家校沟通渠道,完善家校融通机制,优化家庭教育观念,提升家长现代教育能力,实现家校教育同幅共振。

  同志们,深入贯彻落实科学发展观,认真开展好群众路线教育活动,开拓创新、锐意进取、奋力拼搏、扎实工作,全面推动我区教育事业优先发展、科学发展、和谐发展,为把阳宗海风景名胜区建设成为国际知名生态旅游文化休闲度假区而努力奋斗!

  最后,再次祝大家教师节愉快,身体健康,阖家幸福!

  谢谢大家!

 

分页: