加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海风景名胜区保护规划及旅游发展规划

发布时间:2011-09-15    来源:

(一)风景名胜区概况

阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,为天然淡水湖泊,位于昆明市东南部,距昆明市区约40公里,地处东经102º59ˊ~ 103º02ˊ,北纬24º51ˊ~ 24º58ˊ。阳宗海是云南省重点保护水域之一,呈两头宽、中部略窄的“哑铃”型狭长带状分布,东西宽约3公里,南北长约12公里,湖岸线长约34km,湖泊汇水区面积为192平方公里,径流区分属昆明市宜良、呈贡县和玉溪市澄江县。它现具有城镇、工农业用水、防洪、旅游景观、调节气候等功能。

1992年,阳宗海旅游区域已被列为省级旅游度假区,2010年被列为省级风景名胜区。在上世纪90年代旅游开发以来曾经一度成为昆明旅游度假的“领头羊”,但由于区域整体的规划不到位和项目的无序无组织发展,并没有形成区域旅游的旅游开发格局和核心竞争优势,目前仅有风景名胜区周边国际一流的高尔夫球场(春城高尔夫球湖畔度假村)和温泉休闲度假中心(柏联SPA温泉酒店)支撑着阳宗海风景名胜区的旅游发展。

为推动阳宗海区的旅游产业发展,阳宗海区应云南旅游“二次创业”的需求,引进云南华侨城生态旅游度假小镇、云岭山生态旅游运动中心、凹子山石城休闲旅游综合度假区、柳树湾康体温泉旅游度假等项目,希望通过实施一批有影响力的旅游重大产业项目实现旅游产业的升级。这些项目需要通过“统一资源,统一规划”,才能就势落地,形成合理的空间发展格局,产生最大的作用合力。

鉴于2008年的砷污染事件,阳宗海区的生态保护和治理箭在弦上。

在这样的历史背景下,阳宗海风景名胜区的成立与运营有以下两个使命:

1)通过风景名胜区范围的划定,实行统一的生态保护和管理,提升阳宗海区的生态保护格局;

2) 以风景名胜区为纽带,整合七甸街道办事处、汤池镇、阳宗镇的旅游资源,提升阳宗海高端休闲度假功能,实现旅游业的跨越式发展。

(二)风景名胜区范围

20107月,阳宗海区被列为省级风景名胜区。风景名胜区范围为沿阳宗海水域及最高运行水位1769.9(海防高程)水平 30范围,总面积34平方公里。

(三)规划原则

1、人与自然和谐相处、区域协调发展的原则。

2、突出区域资源与环境的自然特性、文化内涵和地方特色的原则。

3、坚持科学规划、统一管理的原则。

4、严格保护、永续利用的原则。

(四)保护规划

规划采用核心景区及一般景区两级保护区划:

1、核心景区——水域及最高运行水位1769.9(海防高程)以内的区域。

该区域内禁止建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其它建筑物。

2、一般景区——核心景区以外的区域。

该区域不得建设与风景名胜区游览、管理、社区建设无关的项目,不得建设污染环境和破坏景观的项目。对现状在一般景区内的工业用地远期建议搬迁。

3、参考昆明市相关技术规范,为切实保护阳宗海的生态环境,将阳宗海最高运行水位1769.9(海防高程)以外200作为限制建设区域,区域内现状建设项目,要求远期逐步整改。





旅游发展规划

(一)旅游发展环境概述

大昆明作为区域性多功能中心城市,将为阳宗海的旅游发展带来什么样的机遇与挑战?

1、澜沧江-湄公河次区域的经济一体化

启动于1992年的大湄公河次区域经济合作机制(英文简称GMS)以地理相似性、资源互补性以及和平环境下的发展为诉求,是中国东盟自贸区(CAFTA)的重要组成部分。大湄公河次区域(是指湄公河流域的6个国家和地区,包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国和我国云南省。以昆明为枢纽点(昆明河口河内海防、昆明景洪会晒曼谷、昆明瑞丽曼德勒仰光)。

2、中国和东盟“十加一”

中国和东盟“十加一”合作发展顺利,到2010年建成自由贸易。对于中国而言,这种开放不仅是经济的,还有包括地缘政治在内的多重方面,因此重视程度会不断提高。东盟十国加上中国、日本、韩国形成“十加三”。在区域一体化中,昆明作为区域中心,具有巨大优势。

3、昆明和大西南经济一体化

从中国大西南的地理区位来看,云南与四川、贵州、广西、西藏及重庆形成大西南地区六省区市的经济互动;从紧邻的城市经济圈来看,昆明、贵阳、南宁、成都、重庆与拉萨形成六个省会中心城市的经济互动。

结合这些区位优势,从旅游的角度来看,昆明必然会是国际商务旅游中心。

(二)大昆明内部的审视

1、《昆明市旅游发展规划(2008-2020)》规划确立昆明市域“一心四圈七聚集”的旅游发展格局。

“一心”:主城四区。

“四圈”:

环滇池综合旅游圈:以环滇池高速公路为轴,包括呈贡新区、晋宁县、西山区相关区域和旅游资源。

“黄金三角”旅游圈:以昆石高速、安九旅游专线及未来的宜九旅游专线为轴,以阳宗海、石林景区和九乡景区为重点。

乡村休闲旅游圈:以昆楚高速、安富公路、昆武公路为轴,以螳螂川为主线,包括安宁市、西山区和富民县的温泉、山水、乡村。

生态和特种旅游圈:以昆明东川高速、207省道、东川倘甸公路和昆明主城区轿子雪山公路为轴,以轿子雪山、北大营、红土地、柯渡等景区为重点。

“七聚集”:

①西南联大文化遗产聚集区

②世博新区旅游创新资本聚集区

③安宁温泉主题酒店聚集区

④环滇池湿地公园聚集区

⑤环滇池休闲运动聚集区

⑥富民乡村酒店聚集区

⑦斗南美丽产业聚集区

2、发展现状

1)旅游资源丰富,但缺少资源整合与规划

阳宗海及其周边地区有丰富的自然景观资源与人文景观资源,北部区域的汤池温泉、海滨浴场与国际高尔夫球场初具规模。由于规划不到位,上世纪90年代阳宗海旅游无序盲目开发,形成了景点布局散乱,不成系统的局面。

2)开发已有一定规模,但发展滞后且缓慢

10年阳宗海旅游开发处于停滞状态,2008年的砷污染事件对阳宗海旅游带来了严重的负面影响,曾经对云南旅游发展起着标杆作用的阳宗海丧失了领跑地位。

3)旅游产业总体档次不高,未成规模

阳宗海区的餐饮、酒店、娱乐、购物、休闲等相关产业发展严重滞后,留客条件差,吸引力不强,服务企业小、散、弱、乱、档次低、设施旧、环境差问题突出。旅游产业集群规模效应尚未发挥,总体上没有形成多元化、多层次的旅游产业格局。

4)缺少配套的旅游基础设施

除汤池镇有旅游服务配套外,七甸、阳宗均无旅游服务接待设施,景区仅有春城湖畔度假村和柏联温泉酒店承担游客接待。景区市政设施、生活服务设施、旅游导识系统和旅游信息服务等基础设施配套未成体系。

5)缺乏与区域经济发展战略的衔接

阳宗海区生产总值增长高于全市县域经济平均增长水平,预计到2015年实现人均生产总值在2010年基础上翻番;地方财政一般预算收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额保持跨越式增长,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入超常规发展。

阳宗海中心旅游区域需强化与周边城市和地区多层次、宽领域、全方位合作,凸显中心区域的地位和服务功能。

3针对阳宗海区的旅游发展现状存在的问题,本次规划重点解决以下几个方面的问题:

1)构建阳宗海区完整的旅游产业发展体系;

2)以阳宗海旅游目的地整合现状资源,勾勒阳宗海的旅游发展格局;

3)从目的地运作策划的角度,建立旅游项目库。

(三)旅游发展条件评价

1、区域与城市发展因素

1)区域因素

在《昆明市城市总体规划(2008-2020)》中的产业布局中规划了四个旅游产业区:北部的轿子雪山旅游产业区、休闲养生产业区、滇池旅游产业区、以石林和九乡为主的喀斯特旅游产业区。

阳宗海区位于滇池旅游产业区向东部喀斯特旅游产业区的过渡发展区。由于滇池都市圈旅游发展空间有限,阳宗海区可以结合昆明市区适当地发展会议、商务度假等旅游功能;借助石林国际旅游度假的品牌,通过高端度假项目的导入,阳宗海区适宜发展高端度假、休闲商业等功能。

阳宗海作为昆明东部的旅游金三角,如何借势石林的国际品牌,挖掘自身的资源优势,进行差异化的定位?

九乡、石林等国家级风景名胜区以观光型的旅游产品为主导,逐步发展休闲度假等配套,发展特色化的度假产业链是阳宗海风景区获得市场核心竞争力的关键因素。

2)城市发展因素

风景名胜区的西岸与七甸的城镇发展区为相互独立的关系,而东北岸与依托汤池发展的滨海新区紧密相连相融,阳宗镇则在风景区范围内。

从风景区与城市发展的关系看,风景区本身具有生态保护与培育的功能,但是它又影响着城市的生态格局、气候等。阳宗海风景区是一个城市风景区。

城市风景区一般是指同城市毗连,或接近市区并和市区有便捷的交通联系,可供游览观赏的地区。城市风景区有两方面内容:自然景观,如园林山水﹑古树名木﹑奇特的地质构造﹑自然奇观﹑原始环境;人文景观﹐如历史遗迹﹑考古发现等。城市风景区从属于城市,它除具有一般风景区的功能以外,还对城市的布局结构﹑环境面貌和气候条件发生影响。

阳宗海与城市的关系应该是相邻的空间关系。从城市生态保护的角度考虑,可以借鉴杭州西湖风景区、滇池风景区的规划与开发方式。

因此,城市风景区的独特性、景观资源的不可再生性、与城市发展交融的文化特性以及生态性,决定了城市风景区具有保护的要求。根据风景区的资源特征、与城市的空间关系,将风景区划分成几类不同的保护区进行分类保护。其除具有城市生态培育的要求外,它应该又是一个独立经营的个体,具有其它旅游度假的功能。

2、市场因素

1)昆明市主要湖泊的发展比较分析

阳宗海与滇池、抚仙湖、洱海等云南省的湖泊型风景旅游区比较,并无资源与区位上的优势,阳宗海需要探索一种有别于其它湖泊型风景区的资源导向型的开发模式。

2)周边风景区的比较分析

滇池风景区强调“都市休闲”,九乡、石林国家级风景名胜区等以喀斯特地貌为主体的综合性风景区,抚仙湖定位为游览、休闲、度假等功能于一体的综合性旅游区,阳宗海应结合现有的“柏联SPA、春城高尔夫”等高端度假项目采用“高端休闲度假”的开发模式。

3、 资源因素

阳宗八景:民间有阳宗八景之说,即小屯村附近的“南潭膏泽”,桃李柏枝村后山腰普照寺旁的“石洞仙居”,东山雷打石峰的“松岭清风”,新街东部山脉的“岩泉古寺”,阳宗海的“明湖澄碧”,北斗村奇观“斗村烟雨”,鲁溪冲的“西汇清流”以及大龙潭“夹浦流泉”。

古老历史:拥有万福寺、瑞光寺、龙泉寺等古老的历史建筑和关索戏等古老剧种的祭祀活动。

高端度假:已有柏联SPA和春城高尔夫等高端品牌度假项目。

4、生态因素

通过GIS软件对规划区的坡度、高程、水系、道路等方面进行了生态敏感度的综合分析。

5、现状用地分析

风景区内现以山地、农田为主,居住用地分布较散,没有大的集镇,在阳宗海沿岸有部分工业用地。

6、 社会发展因素

阳宗海景区的社会经济特点:一是无大的城镇分布,90%以上的人口是农业人口;二是流域经济由工业、旅游、农业三部分构成,受区域范围限制,难以形成相对独立的流域经济。旅游开发在很大程度解决了周边居民的就业问题,为地方经济发展作出了主要贡献。

从现状的经济发展情况分析,阳宗海北岸、东岸是旅游开发的热点;阳宗海西岸需要重点控制工矿企业,在远期连接北岸、东岸,发展旅游休闲等功能性企业;阳宗海南岸恢复生态湿地。

(四)发展定位与策略

1、发展定位

通过分析,我们给阳宗海设定以下的发展目标:

昆明的后花园——昆明人的海边休闲度假区、国际时尚旅游度假区。

1)总体形象定位

阳宗圣境:以关索戏——祭祀文化——古滇文明核心为线索,结合阳宗的山海胜景,打造以自然观光和古文明探秘为核心的观光旅游区;

高原天堂:利用柏联SPA、春城高尔夫等现状高端度假项目,发展上下游企业,延伸度假产业链,打造高原湖泊型的度假天堂。

2)总体发展定位

以阳宗海山水为依托,以国际休闲度假为线索,以湖泊、高原、森林等山水生态系元素配合关索戏、宗教、送大香等人文古生态系元素共同构成一个集山海观光、文化探秘、民俗休闲、生态度假、滨水运动等功能于一体的高原湖泊型休闲度假区。

2、发展格局

以阳宗海为核心向外递延发展,形成“一心一镇一区一轴两带织一环”的旅游发展格局。

“一心”:以阳宗海为核心的水上及滨水运动度假区;

“一镇”:以关索戏为线索的民俗旅游小镇;

“一区”:依托汤池的现状温泉酒店集群的产业基础,融入现代购物中心和时尚休闲中心,打造特色的时尚旅游度假新区;

“一轴”:旅游发展轴线;

“两带织一环”:以阳宗海为核心向外整合周边资源,一条环海路串联沿线大小景点,北岸以滨水度假为主,南岸以生态旅游体验为主。

3、发展策略

1)共享的海岸

构筑沿海岸的公共游憩区域,作为城市的公共开放空间融入城市;

安排沿海岸的滨水活动,滨水娱乐、休闲、观光、运动健身等。

2)城市的海岸

注入现代城市功能,提炼区域文化元素,塑造有城市文化展示功能的旅游节点;

创造沿海岸的活动平台,激发水岸/水上活动的兴盛。

A.码头与船舶

B.滨水基础设施

C.滨水步道与自行车道

3)度假的海岸

保留柏联SPA、春城高尔夫等滨水高端度假项目;

结合场地特色,开发环湖健身、漫步、野营、极限运动等项目,并组织大型庆典和赛事等活动;

 

分页: